arve_veri: (pathfinder bluegreen)
[personal profile] arve_veri
(Из опыта автора. Отчасти алаверды)

Бытует мнение, что к дизайну невозможно применить объективные критерии ни при его оценке, ни при составлении ТЗ. Исключительно «нравится/не нравится», сплошной субъективный подход.

Однако это не совсем так. Дизайн, помимо эстетической компоненты, в обязательном порядке содержит решение какой-то практической задачи, чем он и отличается от «высокого» или «чистого» искусства. Решение же дизайнерской задачи можно определить довольно точно.

Более того, вопросы эстетики – что человеку красиво, а что нет, и что он как воспринимает, человечество изучает уже давно, труды по композиции и цветоведению тому подтверждением. То есть, объективные критерии есть и в такой области, как прекрасное. Гармонию кое-где и правда можно поверить алгеброй: полагаю, все или почти все слышали о контрастных цветах или правиле золотого сечения.

Какой же список объективных критериев можно приложить к дизайну? По моему опыту как координатора процесса и составителя ТЗ список будет примерно таким:

а) Юзабилити

Если дизайн только планируется, то уместным будет задать следующие вопросы:
Для чего нам этот дизайн? Как мы планируем его использовать?

При рассмотрении готового дизайна: Можно ли пользоваться полученным дизайном для достижения целей, которые изначально ставились в ТЗ? Удобно ли это?

Если ТЗ ставили не вы, и вы понятия не имеете, что там было написано, то можно посмотреть на то, для решения каких задач данный предмет предлагается его авторами.

Скажем, белые буквы на светло-сером фоне плохо читаются – поэтому изучать статьи на сайте о туманном Альбионе не очень удобно; скорее всего, в приоритете была эстетическая компонента, а не информационная.


б) Техническое качество исполнения

Часть конкретных критериев определяется форматом. Для веба (юзерпик или задник сайта?) или для печати (сувенирный значок три на три сантиметра или постер три на три метра?) требования к дизайну будут разные.

Ещё часть критериев – про то, чтобы видимы были только те слои, которые вам нужны, и черновые пометки-прикидки-прорисовки не попали в готовый дизайн, разве что вам так зачем-то надо.

Например, если в грамоте вместо ФИО вы читаете «Награждается Имярек Имярекович» вместо реальной имени и фамилии награждаемого человека, скорее всего, кусок инфы где-то потерялся.

в) Соблюдение законов композиции

На объективном уровне сориентироваться в этом вопросе помогут труды по композиции и цветоведению. Качественная композиция не «разваливается» и соответствует заявленной цели.

Скажем, для впечатления надёжности и консервативности использовать диагональную асимметричную картинку, содержащую яркие кислотные цвета будет странно; но если мы захотим рассказать о молодежи второй половины двадцатого века, это может быть неплохим выбором.


г) Создание нужного впечатления и настроения

А здесь помогут разобраться труды по психологии восприятия – и по культурологии, потому что человек существо не только биологическое, но и социальное, и в восприятии у человека есть как природный слой, так и культурнообусловленный.

Например, при взгляде на красное пульс повышается, при рассматривании зелёного – понижается, и это от культуры не зависит, но один и тот же цвет может значить диаметрально противоположное у разных народов. То, что в одних культурах белый цвет траурный, а в других – свадебный, полагаю, знают почти все.
Точно так же для представителя одной культуры очевидно, что если на упаковке со съедобным изображена кошка, то это корм для кошки, а для человека другой культуры – что именно из изображённой кошки продукт и изготовлен.

д) Востребованность у целевой аудитории

Кто наша целевая аудитория, что им нужно, что мы хотим им дать, какой реакции добиться?

Эта тема берётся с угла социологии и маркетинга: сбор и анализ данных, ведение статистики, изучение ситуации в динамике, отслеживание обратной связи. Перед 23 февраля синие подарочные коробки более популярны, чем розовые – но это не связано с тем, что розовые коробки хуже в плане дизайна.

е) Соотношение цены, времени и качества исполнения

Быстро-Круто-Бесплатно, выберите любые два, помните? Сколько времени и сил можно/нужно/имеет смысл потратить на создание флаера распродажи выходного дня в секонде – и на создание годового каталога мебели экстра-класса? А на создание пакета фирменных материалов, используемых для представительских функций несколько лет?

Дополнительный критерий для оценки дизайна: Если есть брендбук, то соответствие брендбуку

По сумме обучения и опыта у меня получился вот такой список критериев, которые в принципе измеримы на уровне, отличающемся от «нравится-не нравится», и которые при желании можно приложить к дизайну – как на этапе составления ТЗ, так и при рассмотрении готового.

Date: 2015-08-03 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Самые скользкие моменты - "интуитивная ясность" интерфейса (в отличие от количества ошибок, которые совершает пользователь), "крутизна" дизайна... Ну и "красота" в оформлении живых теток.
Те моменты, которые содержат неявную отсылку к дискурсу.

Date: 2015-08-03 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] arve-veri.livejournal.com
>>"интуитивная ясность" интерфейса (в отличие от количества ошибок, которые совершает пользователь)>>
Т.е. когда при постановке задачи/описании готового говорят про "интуитивную ясность интерфейса", а не про "пользователь с первой попытки должен мочь отличить на сайте окошка поиска от окошко подписки на рассылку"?
Edited Date: 2015-08-03 06:54 pm (UTC)

Date: 2015-08-03 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Примерно.

Я сегодня опять в вынь 8.1 искала, куда что засунули... поэтому очень хочу некуртуазно ругаться...

Date: 2015-08-04 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] toivoa.livejournal.com
В общем да, со стороны дизайнера все видится так же :-). Другой вопрос, что пункты г) и д) для заказчика часто приоритетны и именно они ну очень субъективны. А техническое качество заказчику зачастую оценить очень тяжело. Я могу часами вычищать рисунок или макет, добиваясь этого самого качества, а заказчик разницы вообще не заметит

Date: 2015-08-04 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] arve-veri.livejournal.com
>>А техническое качество заказчику зачастую оценить очень тяжело. Я могу часами вычищать рисунок или макет, добиваясь этого самого качества, а заказчик разницы вообще не заметит>>

Тогда это вопрос последнего пункта: соотношение цены, времени и качества. И тут уже есть такая подстава, что качество, при котором исполнителю приятно отдавать свою работу в мир, как правило выше, чем заказчику заметно.

С пунктами г) и д) всё и правда бывает интересно. Есть заказчик, дизайнер, целевая аудитория, её восприятие, её предпочтения.

А есть личные представления заказчика о целевой аудитории, её восприятии и её предпочтениях. И они могут как совпадать с тем, что на самом деле (допустим, заказчик -- квинтэссенция ЦА или провёл внятное исследование) так и не совпадать, или совпадать частично. И заказчик как может отдавать себе отчёт в этом, так и нечувствительно путать эти категории. Т.е. он вроде бы заказывает оформление помещения для своей ЦА... но почему-то всё время в качестве точки отсчёта берёт своё "нравится-не нравится", а не "нравится-не нравится ЦА" :)

А ещё же есть дизайнер, и у него тоже могут быть представления о целевой аудитории, её восприятии и её предпочтениях! И они тоже могут совпадать с действительностью, не совпадать или совпадать частично. А также с представлениям заказчика о тех же реалиях.

И дальше уже идут вопросы понимания и способности договариваться словами через текст :)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [Bad username or site: Журнал ЖЖ @ livejournal.com] сослался на вашу запись в своей записи «Объективные критерии прекрасного. Памятка дизайнерам (http://www.livejournal.com/magazine/992181.html)» в контексте: [...]
Если заказчик топает ногами и кричит, что ваш дизайн — плохой, не спешите валить всё на разницу вкусов и неумение ценить прекрасное. Вполне возможно, что ваше творение не имеет права называться шедевром по вполне объективным причинам. Image (http://arve-veri.livejournal.com/profile)arve_veri (http://arve-veri.livejournal.com/) объясняет, по каким.
[...]

Собственно дизайн

Date: 2015-08-06 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] aleksy rusy (from livejournal.com)
Лучше приготовить несколько набросков, а за тем определять в каком направлении развивать

Re: Собственно дизайн

Date: 2015-08-06 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] arve-veri.livejournal.com
Да. Сначала наброски, согласовать их, потом работать чистовой вариант -- здорово экономит силы и время и дизайнера, и заказчика.

Date: 2015-08-06 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alien-space.livejournal.com
Всё это хорошо, только не для РФ. Помню участвовал в конкурсе на логотип для фестиваля "Миниавто-2004". Победил дизайн, в котором главное место занимал герб Москвы.
И, совершенно отмороженные заказчики, забывают, что лого или дизайн делается для клиентов или покупателей. Заказчики почему-то решают, что всё, что делается, делается лично для них.

Profile

arve_veri: (Default)
arve_veri

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 03:58 am
Powered by Dreamwidth Studios