arve_veri: (pathfinder bluegreen)
[personal profile] arve_veri
(Из опыта автора. Отчасти алаверды)

Бытует мнение, что к дизайну невозможно применить объективные критерии ни при его оценке, ни при составлении ТЗ. Исключительно «нравится/не нравится», сплошной субъективный подход.

Однако это не совсем так. Дизайн, помимо эстетической компоненты, в обязательном порядке содержит решение какой-то практической задачи, чем он и отличается от «высокого» или «чистого» искусства. Решение же дизайнерской задачи можно определить довольно точно.

Более того, вопросы эстетики – что человеку красиво, а что нет, и что он как воспринимает, человечество изучает уже давно, труды по композиции и цветоведению тому подтверждением. То есть, объективные критерии есть и в такой области, как прекрасное. Гармонию кое-где и правда можно поверить алгеброй: полагаю, все или почти все слышали о контрастных цветах или правиле золотого сечения.

Какой же список объективных критериев можно приложить к дизайну? По моему опыту как координатора процесса и составителя ТЗ список будет примерно таким:

а) Юзабилити

Если дизайн только планируется, то уместным будет задать следующие вопросы:
Для чего нам этот дизайн? Как мы планируем его использовать?

При рассмотрении готового дизайна: Можно ли пользоваться полученным дизайном для достижения целей, которые изначально ставились в ТЗ? Удобно ли это?

Если ТЗ ставили не вы, и вы понятия не имеете, что там было написано, то можно посмотреть на то, для решения каких задач данный предмет предлагается его авторами.

Скажем, белые буквы на светло-сером фоне плохо читаются – поэтому изучать статьи на сайте о туманном Альбионе не очень удобно; скорее всего, в приоритете была эстетическая компонента, а не информационная.


б) Техническое качество исполнения

Часть конкретных критериев определяется форматом. Для веба (юзерпик или задник сайта?) или для печати (сувенирный значок три на три сантиметра или постер три на три метра?) требования к дизайну будут разные.

Ещё часть критериев – про то, чтобы видимы были только те слои, которые вам нужны, и черновые пометки-прикидки-прорисовки не попали в готовый дизайн, разве что вам так зачем-то надо.

Например, если в грамоте вместо ФИО вы читаете «Награждается Имярек Имярекович» вместо реальной имени и фамилии награждаемого человека, скорее всего, кусок инфы где-то потерялся.

в) Соблюдение законов композиции

На объективном уровне сориентироваться в этом вопросе помогут труды по композиции и цветоведению. Качественная композиция не «разваливается» и соответствует заявленной цели.

Скажем, для впечатления надёжности и консервативности использовать диагональную асимметричную картинку, содержащую яркие кислотные цвета будет странно; но если мы захотим рассказать о молодежи второй половины двадцатого века, это может быть неплохим выбором.


г) Создание нужного впечатления и настроения

А здесь помогут разобраться труды по психологии восприятия – и по культурологии, потому что человек существо не только биологическое, но и социальное, и в восприятии у человека есть как природный слой, так и культурнообусловленный.

Например, при взгляде на красное пульс повышается, при рассматривании зелёного – понижается, и это от культуры не зависит, но один и тот же цвет может значить диаметрально противоположное у разных народов. То, что в одних культурах белый цвет траурный, а в других – свадебный, полагаю, знают почти все.
Точно так же для представителя одной культуры очевидно, что если на упаковке со съедобным изображена кошка, то это корм для кошки, а для человека другой культуры – что именно из изображённой кошки продукт и изготовлен.

д) Востребованность у целевой аудитории

Кто наша целевая аудитория, что им нужно, что мы хотим им дать, какой реакции добиться?

Эта тема берётся с угла социологии и маркетинга: сбор и анализ данных, ведение статистики, изучение ситуации в динамике, отслеживание обратной связи. Перед 23 февраля синие подарочные коробки более популярны, чем розовые – но это не связано с тем, что розовые коробки хуже в плане дизайна.

е) Соотношение цены, времени и качества исполнения

Быстро-Круто-Бесплатно, выберите любые два, помните? Сколько времени и сил можно/нужно/имеет смысл потратить на создание флаера распродажи выходного дня в секонде – и на создание годового каталога мебели экстра-класса? А на создание пакета фирменных материалов, используемых для представительских функций несколько лет?

Дополнительный критерий для оценки дизайна: Если есть брендбук, то соответствие брендбуку

По сумме обучения и опыта у меня получился вот такой список критериев, которые в принципе измеримы на уровне, отличающемся от «нравится-не нравится», и которые при желании можно приложить к дизайну – как на этапе составления ТЗ, так и при рассмотрении готового.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arve_veri: (Default)
arve_veri

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios