Тут довольно просто - Сила увеличивает всё. Неконтролируемые эмоции+сила = проблемы. Поэтому джедаи учат контролю эмоций, а ситхи - эмоциональной раскачке без заботы об экологии. И это всё - для сосуществования с Силой, потому что иначе, в общем-то, этим людям никак. За счёт методов у ситхов более быстрый прогресс, но более высокая смертность, а у джедаев более пологий график развития и более длительный, зато более экологичный. Тут вопрос вторичного "да" почти не стоит - давший волю страстям обычный человек остаётся обычным человеком, давший волю страстям человек с силой причиняет смерть и разрушение, а также приобретает сильнейшее отравление властью. Отдельная ирония в том, что Дарт Вейдер становится в позицию, как ты говоришь, "вторичного да" только при смерти рядом с сыном, следуя, опять же, эмоциям! Вообще ситхские лорды, кстати, менялись только когда ученик убивал учителя, так что Дарт Вейдер всё сделал довольно легитимно. Насчёт же Йоды - мне не кажется, что у него психзащиты - он просто знает, как будет, но следует предначертанному, не в его воле что-то изменить. Первичное "да" в мире ЗВ оправдано - там действительно всё разделено на Тёмную и Светлую сторону.
no subject
Отдельная ирония в том, что Дарт Вейдер становится в позицию, как ты говоришь, "вторичного да" только при смерти рядом с сыном, следуя, опять же, эмоциям! Вообще ситхские лорды, кстати, менялись только когда ученик убивал учителя, так что Дарт Вейдер всё сделал довольно легитимно.
Насчёт же Йоды - мне не кажется, что у него психзащиты - он просто знает, как будет, но следует предначертанному, не в его воле что-то изменить.
Первичное "да" в мире ЗВ оправдано - там действительно всё разделено на Тёмную и Светлую сторону.