arve_veri: (totoro)
arve_veri ([personal profile] arve_veri) wrote2012-03-15 01:42 am

Star Wars: Сказать миру бе-бе-бе

Описания позиций цитируются по Межличностное в имперском социуме: траектория между "да" и "нет".
Соответственно, тем, кто тему не курил, может быть неинтересно.

Итак, у нас есть дихотомия.

Со Светлой стороны - джедаи на первичной "ДА"-позиции.

"ДА" - это, прежде всего "я верю". Верю в то, что у моей жизни есть смысл и замысел, и он прекрасен, верю в то, что я имею право жить им, и в то, что у всех Других есть такой же прекрасный смысл и замысел в их жизни, но иной, не такой, как мой, и если они от меня просят или требуют чего-либо, то это потому, что их смысл очень важен для них, и я могу быть участником реализации их замысла."


С Тёмной стороны - ситхи на "НЕТ"-позиции.

"НЕТ" - это "я отказываюсь" <...> имеется в виду не право распахать чужой цветник под свою картошку, а право возделывать свой огород, не право сжечь те книги, которые не нравятся, а право написать свои или выбрать что нравится и читать по вкусу. Так вот, "НЕТ" - это отказ именно от этих прав в пользу внутренней возможности/способности распахать чужой палисад в лучшем случае под свою картошку или спалить чужую библиотеку ради утверждения своей правоты.

"НЕТ" - это и "я отказываю" тоже.
Я отказываю Другому в праве быть личностью, в праве думать не как я, а как он, в праве следовать своим путем к своей цели. Я отказываю Другому в праве реагировать на меня, мои слова и действия так, как это свойственно ему, и требую от него тех реакций, которые я считаю правильными."



Что между ними общего?
"в отличие от первого "ДА" и от "НЕТ", которые предполагают нераздельность человека и окружающего его социума и убежденность в априорной разделенности своей позиции как единственной возможной правильной - для себя и других."

По поведению персонажей Саги мы можем видеть, что они эти убеждения реализуют в полный рост.

Я не знаю, как Йода умудрился сохранить первичное "ДА" за свою почти тысячелетнюю историю (и психзащитами какой толщины надо для этого обладать), но его беседы с Энакином в Третьем Эпизоде могут служить яркой иллюстрацией.

Ну а окончательное превращение обгорелого Энакина в Вейдера в самом конце Третьего Эпизода после реплики Палпатина - это классика того, как разлетается в мелкую пыль первичное "ДА" при столкновении с "НЕТ".

В Шестом Эпизоде происходит обратное: Вейдер с помощью сына восстанавливает "ДА"-позицию и переходит на Светлую сторону. Собственно, Вейдер - это единственный персонаж Саги, который приходит к её окончанию с уверенной вторичной (восстановленной) "ДА"-позицией. Избранный, как положено, отдувается за всех :)

Интересно, там ещё кто-нибудь такой есть? Лично я пока не уверена :)

[identity profile] ksann.livejournal.com 2012-03-14 11:21 pm (UTC)(link)
Возможно, у джедаев эта первичная ДА-позиция и держится-то только потому, что помножена на те самые психзащиты, из-за которых они не очень видят Другого. То есть, не только НЕТ-позицию, но и ДА-позицию, предполагающую другой набор убеждений, другой способ засаживать огород и прочее. Та же самая история Энакина: замечательный добрый ребенок, со вполне конструктивными способами взаимодействия с миром, попадает в оборот к педагогам, которые тоже, в общем-то, хотят добра... Но их методы рассчитаны на те реакции учеников, которые у Энакина совсем другие. И всякий раз, когда достаточно внимательный взрослый остановился бы, потряс головой и запросил у ребенка обратную связь, они продолжают гнуть свою линию, пока не загоняют его в угол...

Мне кажется, что Энакин КЕ, который чернеет, становясь Вейдером (а какое-то время Вейдер вообще живет, отключив большую часть эмоций, собственной воли и прочего*), а потом у него появляется близкий, и ЧЕ опять превращается в КЕ. Тем более, что Люк и Лея тоже похожи на единорожек...

* Про то, что Вейдер находится в таком отключенном состоянии, очень здорово говорит одна деталь - хотя я не думаю, что авторы фильма ее туда специально положили :-) Когда Таркин запугивает Лею, она пятится к Вейдеру - который ее только что пытал - и прижимается к нему спиной. То есть, она не воспринимает его как живого человека, это нечто неодушевленное, которое само по себе никаких эмоций не излучает.

[identity profile] arve-veri.livejournal.com 2012-03-15 10:22 am (UTC)(link)
Мне тут кстати подумалось, что Шми в качестве носителя вторичного "ДА", пожалуй, весьма вероятна.
Да, история воспитания Энакина в Ордене по результатам грустная очень.

Да, я читала эти ваши посты :) У меня нет чёткой уверенности в том, ху из ху в ЗВ.

Вейдер в старой трилогии вполне отчётливо тащиться в кильватере у Императора. И да, он не очень-то живой. Хотя он что-то делает, порой весьма активно, он не воспринимается как существо, имеющее свои ценности и цели. Проводник воли Императора, как-то так.

[identity profile] ksann.livejournal.com 2012-03-15 10:30 am (UTC)(link)
Про Вейдера - именно так, проводник. Он на самом деле мало что чувствует, а демонстрация гнева вполне рассчитанный и эффективный инструмент, для дела. Вот разве что на совещании он разозлился сам, когда поставили под сомнение существование Силы...
Про Шми я вспомнила, читая один из последних постов Княжны про оккупированную деревню. Насчет ДА-позиции не знаю (ну, наверное, если судить по ребенку), но вот все эти штуки с противостоянием давлению, с постоянным уходом от опасности, как и от открытого конфликта с более сильным противником должны сформировать интересный характер..

[identity profile] hakuroshi.livejournal.com 2012-03-15 06:18 am (UTC)(link)
Насчет психозащит - скорее всего в SW реальности они у джедаев (как и все остальное) основаны на Силе. Существо as strong in the Force as Yoda просто не попадает в ситуацию, где его да-позиция может разрушиться, если он хоть как-то в этом заинтересован. Кроме того, ситуации, которые нормальному человеку снесет ее начисто, просто не способны пробиться через увернность в своей Силе.

[identity profile] arve-veri.livejournal.com 2012-03-15 10:24 am (UTC)(link)
А кстати вариант.

[identity profile] arve-veri.livejournal.com 2012-03-15 10:27 am (UTC)(link)
*разворачивает мысль про психзащиты на Силе*
Выходит, и старые джедаи и ситхи тратили Силу хз на что. Не удивительно, что им понадобился Избранный, чтобы прервать эту пагубную практику. Очевидно, на тот момент метод помягче уже не сработал бы.

[identity profile] deodan.livejournal.com 2012-03-15 09:10 pm (UTC)(link)
Тут довольно просто - Сила увеличивает всё. Неконтролируемые эмоции+сила = проблемы. Поэтому джедаи учат контролю эмоций, а ситхи - эмоциональной раскачке без заботы об экологии. И это всё - для сосуществования с Силой, потому что иначе, в общем-то, этим людям никак. За счёт методов у ситхов более быстрый прогресс, но более высокая смертность, а у джедаев более пологий график развития и более длительный, зато более экологичный. Тут вопрос вторичного "да" почти не стоит - давший волю страстям обычный человек остаётся обычным человеком, давший волю страстям человек с силой причиняет смерть и разрушение, а также приобретает сильнейшее отравление властью.
Отдельная ирония в том, что Дарт Вейдер становится в позицию, как ты говоришь, "вторичного да" только при смерти рядом с сыном, следуя, опять же, эмоциям! Вообще ситхские лорды, кстати, менялись только когда ученик убивал учителя, так что Дарт Вейдер всё сделал довольно легитимно.
Насчёт же Йоды - мне не кажется, что у него психзащиты - он просто знает, как будет, но следует предначертанному, не в его воле что-то изменить.
Первичное "да" в мире ЗВ оправдано - там действительно всё разделено на Тёмную и Светлую сторону.

[identity profile] arve-veri.livejournal.com 2012-03-15 09:29 pm (UTC)(link)
Т.е., ты полагаешь, что до вторичного "ДА" форсьюзер может просто не дожить?

Да, переход Вейдера обратно в этом свете смотрится особенно прикольно :)
Я помню про ситскую традицию наследия :)

Насчёт Йоды... сложный вопрос.

[identity profile] deodan.livejournal.com 2012-03-15 09:33 pm (UTC)(link)
Ага.

Самый такой вторично-дашный, если я не путаю, был Квай Гон, учитель Оби Вана. Джедайский фрик.

[identity profile] arve-veri.livejournal.com 2012-03-15 09:35 pm (UTC)(link)
Квай-Гон похож, ага.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2012-03-22 12:32 pm (UTC)(link)
Ага. Его не ломает поддерживать, доверять в ситуациях с гадательным исходом, фрустрировать (мы здесь не для того, чтобы освобождать рабов), но тем не менее при возможности поступать гуманно.
Впрочем, он вообще мой любимый персонаж, я могу ему приписывать массу добродетелей "не от той стенки"

[identity profile] arve-veri.livejournal.com 2012-03-22 07:47 pm (UTC)(link)
Ага, он мне тоже очень нравится. Хотя я шкурно понимаю, насколько может быть тяжело с таким существом в постоянной рабочей связке и как может хотеться ему уши отъесть :))

[identity profile] nasse.livejournal.com 2012-03-22 07:57 pm (UTC)(link)
Мне бы как раз хотелось заполучить Квай-Гона в напарники...

[identity profile] arve-veri.livejournal.com 2012-03-22 08:06 pm (UTC)(link)
Я понимаю. Я просто плотно общаюсь с очень похожим существом, это местами прекрасно и прикольно, а местами тяжело. Хотя многому учишься, да :)

[identity profile] nasse.livejournal.com 2012-03-22 12:35 pm (UTC)(link)
Абстрактная мысль. Ордену в какой-то момент потребовалось быстрое обучение большой кучи янлингов при недостатке преподов. Причем ДО Йоды.
Выводы, к которым приходит зрелый джедай при нормальном обучении были превращены в запреты для "скоростного".

Тот же запрет на привязанности (который в экологичной форме был бы осознанием риска слияния и отчетливым пониманием отдельности)