arve_veri: (феечка с баяном :))
arve_veri ([personal profile] arve_veri) wrote2011-11-12 03:23 pm

О психологах и не только

" Милиционеров  и прокурорских нанимать только после отсидки,  дерматовенерологов не принимать на работу, пока не принесут справку о перенесенном сифилисе, в спасатели на пляже брать только утопленников." (c) gutta-honey

Мне кажется, исходящее от потеницального клиента психолога требование, чтобы специалист имел собственный опыт преодоления той проблемы, с которой клиент обратился, может расти (один из вариантов) из следующего положения.

Исходя из своего жизненного опыта, клиент опасается, что другой человек, не обладающий аналогичным экспириенсом, не сможет его - другого - понять и принять. Если учесть, как распространена в широких кругах установка "есть два мнения, моё и неправильное" - даже как-то неудивительно.

Для успешной работы на психконсультации жизненно необходимо, чтобы проблемы клиента были психологом приняты. Невозможно эффективно работать, если закрывать на факты глаза, даже если это факты из чьей-то внутренней жизни. Главное что для обладателя траблов эти факты вполне реальны.

Принятие вовсе не означает полного согласия с чужим мнением, с чужим опытом, с чужой точкой зрения. Принятие означает ровно одно: признание того, что вот это - есть, и оно может быть для кого-то значимо (или незначимо). Что у человека может быть свой опыт, своё мнение, своя точка зрения, отличная от вашей или с вашей совпадающая. При этом существование этого другого автоматически не означает покушения на ваше. Если не брать совсем глубоко в клинику, конечно.