Идеальный тренер

Oct. 13th, 2017 12:19 pm
apatamushta: Гомункулюс с птицей (Default)
[personal profile] apatamushta
Хочу такого тренера, который бы...

Отслеживал дисбалансы в мышцах и движениях, знал, как их устранить или хотя бы настоятельно рекомендовал посещение ортопеда (и пока клиент не сходит к врачу - давал бы нагрузку максимально аккуратно). Среди реальных тренеров я таких встречала ноль.

Отслеживал степень забитости мышц. Таких тренеров тоже не встречала.

По собственной инициативе отслеживал, насколько качественно клиент разминается/заминается. Особенно если клиент начинающий! А если не начинающий (но новый для этого тренера) - тоже не помешает контроль разминки и заминки, хотя бы на первых порах.
И таких тренеров не встречала. Хотя хорошая разминка и заминка - тривиальная (но при этом критичная) вещь. И накосячить тут очень легко.

Подробно опрашивал клиента о состоянии здоровья. Тут тоже провал. В лучшем случае спрашивают какие-то общие вещи. А мой Идеальный Тренер должен спрашивать конкретно! Например - какое состояние глазного дна? Не знааааете? Сходите проверьте, а пока не проверите, такие-то упражнения мы пока делать не будем. Ну ок, хорошо что я стараюсь быть в теме и знаю, что мое глазное дно многое позволяет, несмотря на миопию. А если бы нет? Вот было бы весело, если бы я повредила глаза во время жима ногами лежа!

Использовал периодизацию нагрузки. Тут все не так плохо. Все-таки тренера часто спортсмены (или бывшие спортсмены), им без периодизации вообще никак, думаю, даже самые плохие тренера в курсе. Другой вопрос, что они не всегда готовы делиться этим с клиентами, но об этом лирическое отступление ниже.

Использовал циклирование сила/выносливость. Таких вот не встречала пока, но верю в их существование. Впрочем, знаю где взять готовую программу, если сильно припрет.

Лирическое отступление. Я тут недавно задумалась - почему типовой тренер из спортклуба дает "программу" в виде тупо набора упражнений, без всякого циклирования/периодизации? Это ж не какое-то тайное знание, я бы даже сказала - довольно тривиальная штука. Потом дошло. Программа просто рассчитана на типового посетителя. Типовой посетитель приходит с запросом "хочу позаниматься без особого фанатизма, так, для тонуса, похудеть, чтобы попа подтянулась / бицуха накачалась", занимается месяц-два-три, затем сдувается и сваливает. Запариваться на какие-то там циклы при таких вводных просто бессмысленно, да и сам клиент видал их в гробу в белых тапочках.

Не использовал бессмысленных упражнений. Мой самый-самый первый тренер, например, включил в мою программу качание бицепса. По этой программе я не занималась (т. к. почти сразу свалила на групповые занятия), но тем не менее. Прелесть рекомендации "качайте бицепс" я оценила года так 4 спустя:) и долго веселилась.

Больше слушал клиента и ориентировался на него. Не, не то чтобы тренера меня вообще не слушали, но. Даже если тренер в целом клевый, у него может быть нежная любовь к какому-то упражнению, которое он активно насаждает всем клиентам безотносительно его, клиента, целей, желаний и возможностей. Например, один мой тренер страшно любил прыжки в высоту и настаивал, чтобы я хоть чуть-чуть да прыгала. Еще один был фанатом приседаний в пол (хорошо, что он эту любовь показал сразу и я не потратила на него свое время).

В общем и целом по итогам работы с несколькими тренерами у меня назрели малоутешительные выводы.

1) Если я хочу постоянно заниматься какой-то физкультурой (неважно какой - кардиовыносливость, силовые тренировки, развитие мышечной выносливости), то надо максимально растить свою собственную компетентность в этой области. Как минимум для того, чтобы давать тренеру максимально четкий запрос (думаю, что анализ той же разминки-заминки почти любой тренер сделает, если будет такой запрос со стороны клиента). Да, у тренеров Образование. Да, у них Опыт. Но слепо доверять все равно нельзя:( Хотя лично мне очень хочется. Знаете ли, есть на что потратить время, кроме как на курение статей по теме.

2) Если я хочу и физкультуркой позаниматься, и здоровой остаться, имеет смысл работать сразу с двумя специалистами. С тренером (который будет отвечать непосредственно за тренинг) и ортопедом/реабилитологом, который будет отслеживать состояние двигательного аппарата и давать рекомендации, если что-то куда-то не туда уедет, какие-то мышцы слишком забьются и т. п.

Profile

arve_veri: (Default)
arve_veri

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:05 am
Powered by Dreamwidth Studios