arve_veri: (totoro)
arve_veri ([personal profile] arve_veri) wrote2012-03-15 01:42 am

Star Wars: Сказать миру бе-бе-бе

Описания позиций цитируются по Межличностное в имперском социуме: траектория между "да" и "нет".
Соответственно, тем, кто тему не курил, может быть неинтересно.

Итак, у нас есть дихотомия.

Со Светлой стороны - джедаи на первичной "ДА"-позиции.

"ДА" - это, прежде всего "я верю". Верю в то, что у моей жизни есть смысл и замысел, и он прекрасен, верю в то, что я имею право жить им, и в то, что у всех Других есть такой же прекрасный смысл и замысел в их жизни, но иной, не такой, как мой, и если они от меня просят или требуют чего-либо, то это потому, что их смысл очень важен для них, и я могу быть участником реализации их замысла."


С Тёмной стороны - ситхи на "НЕТ"-позиции.

"НЕТ" - это "я отказываюсь" <...> имеется в виду не право распахать чужой цветник под свою картошку, а право возделывать свой огород, не право сжечь те книги, которые не нравятся, а право написать свои или выбрать что нравится и читать по вкусу. Так вот, "НЕТ" - это отказ именно от этих прав в пользу внутренней возможности/способности распахать чужой палисад в лучшем случае под свою картошку или спалить чужую библиотеку ради утверждения своей правоты.

"НЕТ" - это и "я отказываю" тоже.
Я отказываю Другому в праве быть личностью, в праве думать не как я, а как он, в праве следовать своим путем к своей цели. Я отказываю Другому в праве реагировать на меня, мои слова и действия так, как это свойственно ему, и требую от него тех реакций, которые я считаю правильными."



Что между ними общего?
"в отличие от первого "ДА" и от "НЕТ", которые предполагают нераздельность человека и окружающего его социума и убежденность в априорной разделенности своей позиции как единственной возможной правильной - для себя и других."

По поведению персонажей Саги мы можем видеть, что они эти убеждения реализуют в полный рост.

Я не знаю, как Йода умудрился сохранить первичное "ДА" за свою почти тысячелетнюю историю (и психзащитами какой толщины надо для этого обладать), но его беседы с Энакином в Третьем Эпизоде могут служить яркой иллюстрацией.

Ну а окончательное превращение обгорелого Энакина в Вейдера в самом конце Третьего Эпизода после реплики Палпатина - это классика того, как разлетается в мелкую пыль первичное "ДА" при столкновении с "НЕТ".

В Шестом Эпизоде происходит обратное: Вейдер с помощью сына восстанавливает "ДА"-позицию и переходит на Светлую сторону. Собственно, Вейдер - это единственный персонаж Саги, который приходит к её окончанию с уверенной вторичной (восстановленной) "ДА"-позицией. Избранный, как положено, отдувается за всех :)

Интересно, там ещё кто-нибудь такой есть? Лично я пока не уверена :)

[identity profile] ksann.livejournal.com 2012-03-14 11:21 pm (UTC)(link)
Возможно, у джедаев эта первичная ДА-позиция и держится-то только потому, что помножена на те самые психзащиты, из-за которых они не очень видят Другого. То есть, не только НЕТ-позицию, но и ДА-позицию, предполагающую другой набор убеждений, другой способ засаживать огород и прочее. Та же самая история Энакина: замечательный добрый ребенок, со вполне конструктивными способами взаимодействия с миром, попадает в оборот к педагогам, которые тоже, в общем-то, хотят добра... Но их методы рассчитаны на те реакции учеников, которые у Энакина совсем другие. И всякий раз, когда достаточно внимательный взрослый остановился бы, потряс головой и запросил у ребенка обратную связь, они продолжают гнуть свою линию, пока не загоняют его в угол...

Мне кажется, что Энакин КЕ, который чернеет, становясь Вейдером (а какое-то время Вейдер вообще живет, отключив большую часть эмоций, собственной воли и прочего*), а потом у него появляется близкий, и ЧЕ опять превращается в КЕ. Тем более, что Люк и Лея тоже похожи на единорожек...

* Про то, что Вейдер находится в таком отключенном состоянии, очень здорово говорит одна деталь - хотя я не думаю, что авторы фильма ее туда специально положили :-) Когда Таркин запугивает Лею, она пятится к Вейдеру - который ее только что пытал - и прижимается к нему спиной. То есть, она не воспринимает его как живого человека, это нечто неодушевленное, которое само по себе никаких эмоций не излучает.

[identity profile] hakuroshi.livejournal.com 2012-03-15 06:18 am (UTC)(link)
Насчет психозащит - скорее всего в SW реальности они у джедаев (как и все остальное) основаны на Силе. Существо as strong in the Force as Yoda просто не попадает в ситуацию, где его да-позиция может разрушиться, если он хоть как-то в этом заинтересован. Кроме того, ситуации, которые нормальному человеку снесет ее начисто, просто не способны пробиться через увернность в своей Силе.