arve_veri: (totoro)
[personal profile] arve_veri
Описания позиций цитируются по Межличностное в имперском социуме: траектория между "да" и "нет".
Соответственно, тем, кто тему не курил, может быть неинтересно.

Итак, у нас есть дихотомия.

Со Светлой стороны - джедаи на первичной "ДА"-позиции.

"ДА" - это, прежде всего "я верю". Верю в то, что у моей жизни есть смысл и замысел, и он прекрасен, верю в то, что я имею право жить им, и в то, что у всех Других есть такой же прекрасный смысл и замысел в их жизни, но иной, не такой, как мой, и если они от меня просят или требуют чего-либо, то это потому, что их смысл очень важен для них, и я могу быть участником реализации их замысла."


С Тёмной стороны - ситхи на "НЕТ"-позиции.

"НЕТ" - это "я отказываюсь" <...> имеется в виду не право распахать чужой цветник под свою картошку, а право возделывать свой огород, не право сжечь те книги, которые не нравятся, а право написать свои или выбрать что нравится и читать по вкусу. Так вот, "НЕТ" - это отказ именно от этих прав в пользу внутренней возможности/способности распахать чужой палисад в лучшем случае под свою картошку или спалить чужую библиотеку ради утверждения своей правоты.

"НЕТ" - это и "я отказываю" тоже.
Я отказываю Другому в праве быть личностью, в праве думать не как я, а как он, в праве следовать своим путем к своей цели. Я отказываю Другому в праве реагировать на меня, мои слова и действия так, как это свойственно ему, и требую от него тех реакций, которые я считаю правильными."



Что между ними общего?
"в отличие от первого "ДА" и от "НЕТ", которые предполагают нераздельность человека и окружающего его социума и убежденность в априорной разделенности своей позиции как единственной возможной правильной - для себя и других."

По поведению персонажей Саги мы можем видеть, что они эти убеждения реализуют в полный рост.

Я не знаю, как Йода умудрился сохранить первичное "ДА" за свою почти тысячелетнюю историю (и психзащитами какой толщины надо для этого обладать), но его беседы с Энакином в Третьем Эпизоде могут служить яркой иллюстрацией.

Ну а окончательное превращение обгорелого Энакина в Вейдера в самом конце Третьего Эпизода после реплики Палпатина - это классика того, как разлетается в мелкую пыль первичное "ДА" при столкновении с "НЕТ".

В Шестом Эпизоде происходит обратное: Вейдер с помощью сына восстанавливает "ДА"-позицию и переходит на Светлую сторону. Собственно, Вейдер - это единственный персонаж Саги, который приходит к её окончанию с уверенной вторичной (восстановленной) "ДА"-позицией. Избранный, как положено, отдувается за всех :)

Интересно, там ещё кто-нибудь такой есть? Лично я пока не уверена :)

Date: 2012-03-22 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Ага. Его не ломает поддерживать, доверять в ситуациях с гадательным исходом, фрустрировать (мы здесь не для того, чтобы освобождать рабов), но тем не менее при возможности поступать гуманно.
Впрочем, он вообще мой любимый персонаж, я могу ему приписывать массу добродетелей "не от той стенки"

Date: 2012-03-22 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] arve-veri.livejournal.com
Ага, он мне тоже очень нравится. Хотя я шкурно понимаю, насколько может быть тяжело с таким существом в постоянной рабочей связке и как может хотеться ему уши отъесть :))

Date: 2012-03-22 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Мне бы как раз хотелось заполучить Квай-Гона в напарники...

Date: 2012-03-22 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] arve-veri.livejournal.com
Я понимаю. Я просто плотно общаюсь с очень похожим существом, это местами прекрасно и прикольно, а местами тяжело. Хотя многому учишься, да :)

Profile

arve_veri: (Default)
arve_veri

November 2020

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios